Maní forrajero perenne (Arachis pintoi Krapovickas y Gregory): una alternativa para ganaderos y agricultores.

Se presenta el maní forrajero perenne como una alternativa para la altillanura, la zona cafetera, el piedemonte de los Llanos Orientales y la Amazonía Colombiana. Se lo clasifica taxonómicamente dentro del orden fabales, familia fabaceal, genero arachis y especie pintoi. Se informa que es originario...

Full description

Autores:
Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Pérez Bonna, Raúl A.
Lascano, Carlos E.
Ferguson, John E.
Rincón Castillo, Álvaro
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31579
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31579
Palabra clave:
Cultivo - F01
Arachis pintoi
Taxonomía
Nutrición animal
Adaptación
Resistencia a las plagas
Producción
Forraje verde
Producción de semillas
Manejo del cultivo
Valor nutritivo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se presenta el maní forrajero perenne como una alternativa para la altillanura, la zona cafetera, el piedemonte de los Llanos Orientales y la Amazonía Colombiana. Se lo clasifica taxonómicamente dentro del orden fabales, familia fabaceal, genero arachis y especie pintoi. Se informa que es originario de América del Sur y se hace su descripción morfológica. Es una leguminosa que se adapta desde el nivel del mar hasta 1800 m.s.n.m. y suelos ácidos con alta saturación de aluminio y mediana fertilidad. Es tolerante a plagas y enfermedades. La producción en la altillanura es de 1,4 toneladas de materia seca por año y en el piedemonte llanero entre 3,8 y 5,5 toneladas de materia seca por año. el nivel de proteína cruda en hojas varía entre 13 y 18 por ciento en época seca y lluviosa respectivamente. Las gramíneas en asociación con esta leguminosa contienen más proteina. El potencial de producción de pasturas en maní forrajero es de 150 a 180 kg/animal y de 400 a 600 kg por hectárea por año, por lo tanto se recomienda en explotaciones de ceba y doble propósito. Se dan instrucciones sobre la producción de semilla y el manejo del cultivo