Manipulación cromosómica aplicada a la piscicultura. (2001)
En algunas especies de peces de cultivo comercial, se presentan problemas de diversa índole cuando los individuos alcanzan la madurez sexual, ya que esto implica el uso de energía en desarrollo de gónadas y esto finalmente se traduce en reducción de la tasa de crecimiento, deterioro de la calidad de la carne, alta mortalidad, diferencias de crecimiento entre machos y hembras, mayor susceptibilidad a las enfermedades y finalmente cambios en las propiedades organolépticas de las partes comestibles. Debido a esto, los piscicultores prefieren cultivos de animales estériles o monosexo ya sea hembras o machos dependiendo de la especie y teniendo en cuenta el tipo sexual que presente mayores rendimientos. La solución de estos problemas resulta más efectiva si se utilizan técnicas de ingeniería genética como la manipulación cromosómica, que si se recurre a las técnicas clásicas de mejoramiento y selección. Las primeras son más fáciles de aplicar a los peces, mediante tratamientos químicos, físicos o de irradiación, debido básicamente a que en los peces, las prácticas de fecundación externa permiten la manipulación y fertilización in vitro de los gametos. En este documento se explica en que consiste cada uno de esos tratamientos, previa definición de algunos conceptos básicos relacionados con el tema, tales como la gametogénesis y las bases genéticas de los procesos de manipulación. Una vez dilucidados esto, se entra en materia explicando los tres tratamientos más utilizados en la manipulación genética, a saber: inducción a las poliploidías, inducción a la ginogénesis e inducción a la androgénesis. En el primero de estos métodos las divisiones celulares en ovas fertilizadas son bloqueadas para producir individuos triploides o tetraploides, que son estériles y de desarrollo somático superior.