Formulación de precios esperados en la estimación de la oferta de algodón en Colombia. (1989)
Diferentes alternativas de precios esperados fueron formuladas para estimar la oferta de algodón en Colombia. La tasa de cambio, el subsidio a la exportación, las cuotas y el acuerdo de precios entre las federaciones de algodoneros y la Distribuidora de Algodón Nacional (DIAGONAL), fueron las variables de política consideradas en la formulación de precios esperados para el algodón. Se postularon modelos de tipo Nerloviano para la producción de algodón fibra. Los precios de garantía y la participación del Instituto de Mercadeo Agropecuario (IDEMA) en las compras nacionales, fueron las variables de política consideradas para los cultivos relacionados. Los resultados estadísticos fueron mejores cuando las variables de política se incluyeron en la formulación de los precios esperados. El rango de la elasticidad precio de corto plazo estuvo entre 0.31 y 0.76, en tanto que para la elasticidad de largo plazo el rango fue de 0.79 a 1.37. Los períodos de ajustes para el algodón variaron entre 4 y 10 años. También se calcularon elasticidades cruzadas y elasticidades con respecto a los otros desplazadores de la oferta