Algunas anotaciones acerca del enfoque de sistemas en la investigación agropecuaria (1996)
En este documento se presenta una corta revisión bibliográfica sobre los conceptos generales del enfoque de sistemas productivos. Aborda temas sobre: la visión del especialista (investigador científico), la investigación disciplinaria (modelo de proceso investigativo reduccionista, versus, proceso investigativo multifactorial integrista), la teoría de los sistemas o enfoque de sistemas, que es un sistema, y cuales son las jerarquías en el enfoque de sistemas