Política comercial agrícola: nivel, costos y efectos de la protección en Colombia (2018)
El reconocimiento de los beneficios de las políticas de liberalización comercial ha sido una constante en la historia del pensamiento económico: desde el análisis de las ventajas comparativas de David Ricardo hasta los modelos de crecimiento hacia afuera en las décadas finales del siglo pasado, los economistas y los hacedores de política han tendido a aceptar que la eliminación de barreras al comercio internacional contribuye a una mejor asignación de recursos, fomenta la productividad y genera crecimiento, tanto del producto como de los ingresos. A partir de esas ideas, recibieron impulso los procesos de desgravación que dominaron la escena internacional en el período comprendido entre 1980 y 2010, y que llevaron a reducciones importantes en los aranceles efectivos, tanto en los países desarrollados como en los países emergentes.