Caracterización de los sistemas de producción bovina de la microrregión sur del Magdalena medio :.

El uso de los sistemas de información geográficos, SIG, permitirá la actualización y el ajuste permanente de los sistemas de producción agropecuarios del Departamento de Caldas en su dinamismo espacial y temporal. También incorporar nueva información al sistema en la medida que se realicen estudios...

Full description

Autores:
Gómez Ríos, José Walter
Ríos Gallego, Germán
Abad Arango, Gonzalo
Pulido Herrera, José Idefonso
Duarte Torres, Oscar
Romero Carrascal, Mandius
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19791
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19791
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado bovino
Sistemas de información geográfica
Transferencia de tecnología
Desarrollo económico y social
Producción
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El uso de los sistemas de información geográficos, SIG, permitirá la actualización y el ajuste permanente de los sistemas de producción agropecuarios del Departamento de Caldas en su dinamismo espacial y temporal. También incorporar nueva información al sistema en la medida que se realicen estudios más detallados. El estudio busca identificar, espacializar y posteriormente caracterizar los sistemas de producción, a nivel regional y local, que sirva como instrumento de trabajo en la planificación, organización, toma de decisiones y desarrollo de las actividades de investigación y transferencia de tecnología. El producto del nivel regional será la identificación y espacialización de los sistemas de producción, de los agroecosistemas seleccionados como prioritarios en el Departamento de Caldas y servirá de insumo para seleccionar aquellos de interés para las instancias locales. En el contexto de este esquema, el sistema de producción es un subsistema del agroecosistema y es el producto de la interacción de los tipos específicos de utilización de la tierra (componente biótico), con unidades de suelos (componente físico), dentro del marco de un componente socioeconómico determinado por el tipo de explotación (empresarial o campesina). Como un avance preliminar se tiene la dilimitación de los Sistemas de Producción Agropecuarios, del Departamento de Caldas, que sirve de base para definir la extrapolación de resultados de investigación, la ubicación representativa de los experimentos a nivel regional y local, el ordenamiento territorial de las unidades operativas de Corpoica al nivel local y la posible especialización de la investigación que allí se realice.