Aumentos de peso del nacimiento al destete en la raza Romosinuana. (1969)
El trabajo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Turipaná (Montería, Colombia), situado a 12 m.s.n.m., con una temperatura media de 27.5 grados centígrados y precipitación pluvial anual de 1200 mms. Esta área, de clima tropical, está poblada principalmente por ganado Cebú, criollo y sus cruces. Entre el ganado criollo se encuentra la raza Romosinuana cuyas características fenotípicas son bien definidas. Se presentan resultados de 7 años de observación (1960 a 1966) sobre peso de nacimiento a destete (270 días) de 1460 animales Romosinuano. Todos los animales estuvieron en pastoreo. La ganancia diaria de peso para machos y hembras y para animales nacidos en épocas de lluvias y de sequía fue de 0.54, 0.49, 0.51 y 0.54 kg, respectivamente. El aumento promedio para la raza fue de 0.52 kg diarios. Todos los factores incluídos en el análisis de varianza jerárquico afectaron significativamente el aumento diario de peso. Para obtener una idea del efecto de varios factores sobre la ganancia diaria hasta el destete, se empleó un análisis de varianza jerárquico que incluyó efecto de los siguientes factores: años, sexo, época de nacimiento, edad de la vaca al parto y toros. Datos de natalidad, mortalidad y porcentaje de terneros destetados fueron también obtenidos