Genetic variability in commercial subpopulations of creole colombian breed Romosinuano (2012)
La variabilidad genética es de gran importancia cuando se analiza la conservación de los recursos genéticos, además se constituye en la base para los procesos de selección y mejoramiento genético. El objetivo principal de este estudio fue determinar la variabilidad genética de la raza Romosinuano existente en Colombia por medio de técnicas moleculares. En este estudio se utilizaron 12 marcadores tipo microsatélites para determinar la diversidad genética y estructura poblacional en un total de 119 individuos de la raza Romosinuano y 42 de la raza Cebú, distribuidos en diferentes zonas geográficas del país. El valor más alto del número promedio de alelos (NPA) fue para la subpoblación de Universidad del Tolima (UT: 7,92) y el menor valor en la subpoblación Bonanza (BO: 4,08). El contenido de información polimórfica (PIC), para todos los marcadores estudiados fueron informativos, encontrándose rangos entre 0,47 (BM 1818) y 0,71 (BM 2113), con un promedio en la población de 0,64. Los índices de fijación FIS (-0,20), FIT (0,37) y FST (0,14), indicaron un déficit de heterocigotos. Se construyó el árbol filogenético, empleando la metodología de Nei, la menor distancia genética se presentó entre las subpoblaciones de Guillermo Soto (GS) y el Edem (ED), mientras que la mayor medida se presentó entre las subpoblaciones. El Brillante (BR), universidad del Tolima (UT) y Fabio Torres (FT). Existe una alta variabilidad genética entre las poblaciones, pero valores moderados de homocigosidad dentro de ellas, por lo que es necesario dar más relevancia al manejo de este flujo genético para reducir la consanguinidad. Estos resultados son una base importante para definir nuevos planes de apareamiento y selección asistida.