Relaciones funcionales benéficas de la entomofauna asociada a arreglos productivos con enfoque agroecológico
El presente estudio se realizó con el objetivo de identificar el efecto de asociaciones de especies de hortalizas sobre el incremento de relaciones funcionales bené cas en diferentes arreglos productivos. Se realizó una comparación de diversidad entomológica asociada en tres subsistemas de producció...
- Autores:
-
Diaz Jaimes, Luisa
Moreno Elcure, Félix
Jaramillo Barrios, Camilo Ignacio
Buenaventura, Monje
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35630
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35630
- Palabra clave:
- Investigación agropecuaria - A50
Agroecologia
Biodiversidad
Hortalizas
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_92381
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | El presente estudio se realizó con el objetivo de identificar el efecto de asociaciones de especies de hortalizas sobre el incremento de relaciones funcionales bené cas en diferentes arreglos productivos. Se realizó una comparación de diversidad entomológica asociada en tres subsistemas de producción que integran el Módulo Demostrativo de Producción Agroecológica de Hortalizas y Aromáticas (MDPAHA), situado en el municipio del Espinal Tolima en Colombia. Se evaluó el efecto de la integración de 32 especies de hortalizas en tres subsistemas; “Pan Coger”, multipropósito– multiestrato y especies arvenses. Se reconocieron 4 grupos funcionales: tófagos, depredadores, parasitoides y descomponedores. La composición de grupos funcionales fue mayor en los subsistemas más complejos en estructura. Con esta investigación se aportó al conocimiento del efecto de la biodiversidad funcional en el manejo de asociaciones y rotaciones en el diseño agroecológico de sistemas de hortalizas de base familiar |
---|