Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. (1996)
La producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre individuos de la misma especie, en relación con producción de follajes y frutos, tamaño y peso de los frutos y producción general de biomasa. La calidad nutricional de los frutos está representada por la alta concentración de azúcares en la vaina y de proteína cruda en la semilla. Estudios de laboratorio han reportado degradación ruminal del 69 por ciento. El análisis químico de frutos de plantas nativas, reportan contenido medios de proteína en materia seca de 16 por ciento en leguminosas y 16 por ciento en no leguminosas. Son ricos en carbohidratos solubles y el promedio de digestibilidad in vitro de materia seca es de 59.8. En líneas generales, todos los frutos son ricos en K y Fe y pobres en Zn y Mn, en su gran mayoria, poseen cantidades razonables de Ca, P, varia de 3.8 a 1 en leguminosas a 1.9 a 1 en frutos de plantas no leguminosas