Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
La producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre indi...
- Autores:
-
Roncallo Fandiño, Belisario A.
Navas Camacho, Alberto
Garibella, Adriana
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16034
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16034
- Palabra clave:
- Composición de alimentos para animales - Q54
Organismos indigenos
Plantas de ramoneo
Fruto
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9739cbbb422ca6b055f5150b36ce85a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16034 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Roncallo Fandiño, Belisario A.e0257135-6860-4f57-9a77-de527570ede4Navas Camacho, Alberto4a07157a-6ee1-4ea2-a2a9-1d87c21afe81Garibella, Adriana18b22520-bebb-4ac0-ab2d-d54920951b3f2018-09-11T19:28:46Z2018-09-11T19:28:46Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/1603424597reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre individuos de la misma especie, en relación con producción de follajes y frutos, tamaño y peso de los frutos y producción general de biomasa. La calidad nutricional de los frutos está representada por la alta concentración de azúcares en la vaina y de proteína cruda en la semilla. Estudios de laboratorio han reportado degradación ruminal del 69 por ciento. El análisis químico de frutos de plantas nativas, reportan contenido medios de proteína en materia seca de 16 por ciento en leguminosas y 16 por ciento en no leguminosas. Son ricos en carbohidratos solubles y el promedio de digestibilidad in vitro de materia seca es de 59.8. En líneas generales, todos los frutos son ricos en K y Fe y pobres en Zn y Mn, en su gran mayoria, poseen cantidades razonables de Ca, P, varia de 3.8 a 1 en leguminosas a 1.9 a 1 en frutos de plantas no leguminosasapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAFEDEGANCOLCIENCIASAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.Composición de alimentos para animales - Q54Organismos indigenosPlantas de ramoneoFrutoTecnología de los alimentosComposición aproximadaValor nutritivoGanadería y especies menoresSilvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996Bogotá (Colombia)231244CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40023_24597.pdfapplication/pdf480917https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16034/1/40023_24597.pdf1faf1f65dad9a8e4aff30acd28b7172eMD51open accessTHUMBNAIL40023_24597.pdf.jpg40023_24597.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7117https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16034/2/40023_24597.pdf.jpgc6bb93ba904c7c53ae431820483e0319MD52open access20.500.12324/16034oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/160342023-02-22 19:47:55.302open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. |
title |
Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. |
spellingShingle |
Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. Composición de alimentos para animales - Q54 Organismos indigenos Plantas de ramoneo Fruto Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo Ganadería y especies menores |
title_short |
Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. |
title_full |
Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. |
title_fullStr |
Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. |
title_full_unstemmed |
Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. |
title_sort |
Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. |
dc.creator.fl_str_mv |
Roncallo Fandiño, Belisario A. Navas Camacho, Alberto Garibella, Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Roncallo Fandiño, Belisario A. Navas Camacho, Alberto Garibella, Adriana |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Composición de alimentos para animales - Q54 |
topic |
Composición de alimentos para animales - Q54 Organismos indigenos Plantas de ramoneo Fruto Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Organismos indigenos Plantas de ramoneo Fruto Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
La producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre individuos de la misma especie, en relación con producción de follajes y frutos, tamaño y peso de los frutos y producción general de biomasa. La calidad nutricional de los frutos está representada por la alta concentración de azúcares en la vaina y de proteína cruda en la semilla. Estudios de laboratorio han reportado degradación ruminal del 69 por ciento. El análisis químico de frutos de plantas nativas, reportan contenido medios de proteína en materia seca de 16 por ciento en leguminosas y 16 por ciento en no leguminosas. Son ricos en carbohidratos solubles y el promedio de digestibilidad in vitro de materia seca es de 59.8. En líneas generales, todos los frutos son ricos en K y Fe y pobres en Zn y Mn, en su gran mayoria, poseen cantidades razonables de Ca, P, varia de 3.8 a 1 en leguminosas a 1.9 a 1 en frutos de plantas no leguminosas |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1996 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:28:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:28:46Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16034 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
24597 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16034 |
identifier_str_mv |
24597 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Silvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996 |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
231 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
244 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA FEDEGAN COLCIENCIAS |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16034/1/40023_24597.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16034/2/40023_24597.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1faf1f65dad9a8e4aff30acd28b7172e c6bb93ba904c7c53ae431820483e0319 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380536344346624 |