Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.

La producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre indi...

Full description

Autores:
Roncallo Fandiño, Belisario A.
Navas Camacho, Alberto
Garibella, Adriana
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16034
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16034
Palabra clave:
Composición de alimentos para animales - Q54
Organismos indigenos
Plantas de ramoneo
Fruto
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_9739cbbb422ca6b055f5150b36ce85a8
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16034
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Roncallo Fandiño, Belisario A.e0257135-6860-4f57-9a77-de527570ede4Navas Camacho, Alberto4a07157a-6ee1-4ea2-a2a9-1d87c21afe81Garibella, Adriana18b22520-bebb-4ac0-ab2d-d54920951b3f2018-09-11T19:28:46Z2018-09-11T19:28:46Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/1603424597reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre individuos de la misma especie, en relación con producción de follajes y frutos, tamaño y peso de los frutos y producción general de biomasa. La calidad nutricional de los frutos está representada por la alta concentración de azúcares en la vaina y de proteína cruda en la semilla. Estudios de laboratorio han reportado degradación ruminal del 69 por ciento. El análisis químico de frutos de plantas nativas, reportan contenido medios de proteína en materia seca de 16 por ciento en leguminosas y 16 por ciento en no leguminosas. Son ricos en carbohidratos solubles y el promedio de digestibilidad in vitro de materia seca es de 59.8. En líneas generales, todos los frutos son ricos en K y Fe y pobres en Zn y Mn, en su gran mayoria, poseen cantidades razonables de Ca, P, varia de 3.8 a 1 en leguminosas a 1.9 a 1 en frutos de plantas no leguminosasapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAFEDEGANCOLCIENCIASAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.Composición de alimentos para animales - Q54Organismos indigenosPlantas de ramoneoFrutoTecnología de los alimentosComposición aproximadaValor nutritivoGanadería y especies menoresSilvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996Bogotá (Colombia)231244CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40023_24597.pdfapplication/pdf480917https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16034/1/40023_24597.pdf1faf1f65dad9a8e4aff30acd28b7172eMD51open accessTHUMBNAIL40023_24597.pdf.jpg40023_24597.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7117https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16034/2/40023_24597.pdf.jpgc6bb93ba904c7c53ae431820483e0319MD52open access20.500.12324/16034oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/160342023-02-22 19:47:55.302open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
title Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
spellingShingle Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
Composición de alimentos para animales - Q54
Organismos indigenos
Plantas de ramoneo
Fruto
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
title_short Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
title_full Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
title_fullStr Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
title_full_unstemmed Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
title_sort Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
dc.creator.fl_str_mv Roncallo Fandiño, Belisario A.
Navas Camacho, Alberto
Garibella, Adriana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Roncallo Fandiño, Belisario A.
Navas Camacho, Alberto
Garibella, Adriana
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Composición de alimentos para animales - Q54
topic Composición de alimentos para animales - Q54
Organismos indigenos
Plantas de ramoneo
Fruto
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Organismos indigenos
Plantas de ramoneo
Fruto
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre individuos de la misma especie, en relación con producción de follajes y frutos, tamaño y peso de los frutos y producción general de biomasa. La calidad nutricional de los frutos está representada por la alta concentración de azúcares en la vaina y de proteína cruda en la semilla. Estudios de laboratorio han reportado degradación ruminal del 69 por ciento. El análisis químico de frutos de plantas nativas, reportan contenido medios de proteína en materia seca de 16 por ciento en leguminosas y 16 por ciento en no leguminosas. Son ricos en carbohidratos solubles y el promedio de digestibilidad in vitro de materia seca es de 59.8. En líneas generales, todos los frutos son ricos en K y Fe y pobres en Zn y Mn, en su gran mayoria, poseen cantidades razonables de Ca, P, varia de 3.8 a 1 en leguminosas a 1.9 a 1 en frutos de plantas no leguminosas
publishDate 1996
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:46Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16034
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24597
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16034
identifier_str_mv 24597
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Silvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 231
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 244
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
FEDEGAN
COLCIENCIAS
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16034/1/40023_24597.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16034/2/40023_24597.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1faf1f65dad9a8e4aff30acd28b7172e
c6bb93ba904c7c53ae431820483e0319
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380536344346624