Aplicación de namaticidas para controlar el nemátodo quiste de la papa en el altiplano de Nariño. (1987)
Con el objeto de controlar el nemátodo quiste de la papa, se llevaron a cabo ocho experimentos con nematicidas no fumigantes. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 4 repeticiones. Los nematicidas se aplicaron en banda en el surco al momento de la siembra. Los resultados indican que no hay un claro efecto de los nematicidas en la multiplicación del nemátodo quiste de la papa con excepción de Nemacur (La Laguna) y de algunos productos en Catambuco. Se encontró que las variedades que se siembran en Nariño pueden soportar una alta población del nemátodo (50-70 lv/gr de suelo) sin sufrir daño. Se encontraron dosis óptimas para incrementos en un 30 por ciento en rendimiento, son éstos : aconem 10G 60 kg/ha, furadan 3G y temik 10G, 50 kg/ha. Dasanit 5G actuó bién en dosis de 100 kg/ha pero fué fitotóxico. En relación a vydate 240L con dosis de 251/ha dió buenos resultados pero inconsistentes. Con dosis divididas, 2/3 de la dosis a la siembra y 1/3 antes del primer aporque se han conseguido buenos resultados