Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus). (1998)
Se realizo la obtención de colorantes naturales para la industria alimentara a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus) por medio de operaciones unitarias tales como la lixiviación y extracción con evaporación separativa, los resultados fueron buenos para la obtención de un producto óptimo. Se requirió caracterizar los componentes químicos y fotoquímicos de la Mora de Castilla identificando las sustancias que dan color para una posterior utilización a nivel industrial, se concluyó que las antocianinas eran las responsables del poder colorante del material obtenido. Se desarrollaron prácticas en las cuales se produjeron colorantes naturales a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus), alcanzando altos rendimientos que hace de éste un producto competitivo frente a los colorantes sintéticos o artificiales.