Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).

Se realizo la obtención de colorantes naturales para la industria alimentara a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus) por medio de operaciones unitarias tales como la lixiviación y extracción con evaporación separativa, los resultados fueron buenos para la obtención de un produc...

Full description

Autores:
Echeverri Valencia, M.
Jiménez, S.E.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21331
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21331
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Mora
Colorantes
Pigmentos
Bayas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_97158863213c8946446a16bce6f8fef4
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21331
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Echeverri Valencia, M.99e0ce3e-2637-4e55-9d98-cc83b93fef6bJiménez, S.E.a100e3bf-0b4c-47e9-b78e-3795105472d72018-09-11T23:20:41Z2018-09-11T23:20:41Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/2133146077reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizo la obtención de colorantes naturales para la industria alimentara a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus) por medio de operaciones unitarias tales como la lixiviación y extracción con evaporación separativa, los resultados fueron buenos para la obtención de un producto óptimo. Se requirió caracterizar los componentes químicos y fotoquímicos de la Mora de Castilla identificando las sustancias que dan color para una posterior utilización a nivel industrial, se concluyó que las antocianinas eran las responsables del poder colorante del material obtenido. Se desarrollaron prácticas en las cuales se produjeron colorantes naturales a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus), alcanzando altos rendimientos que hace de éste un producto competitivo frente a los colorantes sintéticos o artificiales.Mora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).Agroindustria - E21MoraColorantesPigmentosBayasFrutales21331; Memorias del 2o. seminario frutales de clima frío moderadoManizales (Colombia)TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42313_46077.pdfapplication/pdf302108https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21331/1/42313_46077.pdf4f6b52aff0fa8260895057af006a0d5dMD51open accessTHUMBNAIL42313_46077.pdf.jpg42313_46077.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9790https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21331/2/42313_46077.pdf.jpg657f7fe6d19fb5f67de40268dead9759MD52open access20.500.12324/21331oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213312024-02-23 14:04:49.821open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).
title Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).
spellingShingle Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).
Agroindustria - E21
Mora
Colorantes
Pigmentos
Bayas
Frutales
title_short Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).
title_full Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).
title_fullStr Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).
title_full_unstemmed Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).
title_sort Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).
dc.creator.fl_str_mv Echeverri Valencia, M.
Jiménez, S.E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Echeverri Valencia, M.
Jiménez, S.E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Mora
Colorantes
Pigmentos
Bayas
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mora
Colorantes
Pigmentos
Bayas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Se realizo la obtención de colorantes naturales para la industria alimentara a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus) por medio de operaciones unitarias tales como la lixiviación y extracción con evaporación separativa, los resultados fueron buenos para la obtención de un producto óptimo. Se requirió caracterizar los componentes químicos y fotoquímicos de la Mora de Castilla identificando las sustancias que dan color para una posterior utilización a nivel industrial, se concluyó que las antocianinas eran las responsables del poder colorante del material obtenido. Se desarrollaron prácticas en las cuales se produjeron colorantes naturales a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus), alcanzando altos rendimientos que hace de éste un producto competitivo frente a los colorantes sintéticos o artificiales.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:41Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21331
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 46077
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21331
identifier_str_mv 46077
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 21331; Memorias del 2o. seminario frutales de clima frío moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21331/1/42313_46077.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21331/2/42313_46077.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f6b52aff0fa8260895057af006a0d5d
657f7fe6d19fb5f67de40268dead9759
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380142742470656