Estudios de expresión diferencial para genes de resistencia a Fusarium oxysporum en uchuva (Physalis peruviana L.) (2018)
La uchuva (Physalis peruviana L.), es una planta herbácea de la familia Solanaceae. Su fruto presenta propiedades antiinamatorias, antioxidantes y anticancerígenas1. Colombia es el mayor productor y exportador a nivel mundial con ventas anuales totales de $ 27.6 millones para 2013 1. No obstante su producción ha sufrido una gran disminución pasando de 1.087 ha con un rendimiento de 17.8 t en 2009, a 749 ha con un rendimiento de 15 t en 2013 2. Uno de los causantes de esta disminución es la enfermedad conocida como marchitez vascular ocasionada por el hongo Fusarium oxysporum (Foph). Estudios recientes han reportado 17 genes candidatos relacionados con la respuesta de resistencia a Foph y actualmente el desafío es validar su expresión diferencial y la función biológica. El objetivo de este estudio fue evaluar la expresión diferencial de estos genes candidatos reportados para así ayudar al programa de mejoramiento en la selección temprana de individuos con potencial de resistencia.