Normas de manejo para pollos de engorde. (1979)
Recomendaciones técnicas para la explotación de pollos de engorde : construcción galpón ancho 10-12 mts, altura lateral 2.70-3.20 mts, altura centro 4-5 mts, longitud 100 mts, piso de cemento, muro pared 30-50 cm y malla, techo 2 aguas, con caballete, aleros 0.70-1.00 mts, foso desinfección entrada galpón. Equipo : criadoras eléctricas o de gas, bebederos de fuente-cría, canal-engorde, comederos de canal cría, tubulares-engorde. Aseo y desinfección galpón-equipo : lavar con agua caliente a presión y desinfectar con formol y creolina al 2 y 5 por ciento respectivamente a partes iguales, dejar un descanso de 15 días en cada galpón. Adecuación galpón : cubrir piso con cal agrícola 50 kg por cada 20 mts de espesor, malla laterail usando lonas o costales, criadoras con cerco de cartón o lámina a 70 cm del borde y de 50 cm de lato, temperatura 35 grados centígrados la primera semana, disminuyendo 3 grados semanalmente, comederos en forma radial, bebederos intercalados con anteriores y sobre base de madera. Manejo de pollitos : eliminar aves con defectos físicos, pesar 10 por ciento del lote para promedio-ave y repetir semanalmente, inicialmente 20 pollitos por mt cuadrado 4 semanas y luego 10-12 según clima, vacunar según plan recomendado para la zona por el médico veterinario. Registros : número pollitos, mortalidad, consumo, peso, conversión