Texto de la conferencia dictada por el Gerente de FENALCE, Adriano Quintana Silva, dentro del marco de la onceava reunión de la Zona Andina y segunda latinoamericana en especialistas de maíz en Palmira, Valle del Cauca, Dic. 3, 1984.

"Se analizan las tendencias mundiales de la producción de alimentos y se denuncian los graves problemas que gravitan sobre esa producción en el tercer mundo. Se hacen prediciones de población mundial para el año 2000 que sobrepasan los 7000 millones de habitantes y plantean un enorme reto no so...

Full description

Autores:
Quintana Silva, A.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20921
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20921
Palabra clave:
Cultivo - F01
Maíz
Cultivo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:"Se analizan las tendencias mundiales de la producción de alimentos y se denuncian los graves problemas que gravitan sobre esa producción en el tercer mundo. Se hacen prediciones de población mundial para el año 2000 que sobrepasan los 7000 millones de habitantes y plantean un enorme reto no solo a los gobiernos de los paises del mundo sino de manera especial a los investigadores y técnicos del sector agropecuario. En el caso colombiano la producción de maíz ha oscilado en los últimos doce años entre 850000 y 900000 tn en un área entre 580000 y 620000 ht y un rendimiento promedio que ha pasado de 1280 a 1400 Kg/ha. En los últimos 14 años tanto el área como la producción global de maíz en Colombia se ha estabilizado alrededor de 870000 tn y 600000 has. Esto en parte ha contribuído a una disminución del 35 por ciento en el consumo per cápita de maíz en Colombia. Se explica que la zona potencial maicera más importante del país corresponde al departamento de Córdoba, tanto en su producción de maíz tecnificado con rendimiento de 3 to/ha, como en siembras tradicionales con 1.8 to/ha, más alto que el promedio nacional, que proporcionará maíz para autoabastecimiento y exportación. En este departamento se menciona la ""zona de Tierra Alta y Valencia"" como área potencial para la producción de maíz duro, según estudio realizado por OPSA, ICA, IDEMA, CAJA AGRARIA Y JUNAC (Pacto Andino). Se indican varias estrategias de fomento cuya aplicación se recomienda en forma inmediata"