Los áfidos en Colombia: plagas que afectan los cultivos agrícolas de importancia económica (1977)
Se planeó una investigación para determinar las especies de áfidos existentes en el país y preparar claves y descripciones adecuadas para su identificación. La investigación se inició en 1971 con una revisión de muestras de áfidos de las colecciones entomológicas de los Centros Experimentales del Instituto Colombiano Agropecuario en Bogotá, Medellín y Palmira y el Museo Entomológico de la Facultad de Agronomía de Medellín. Posteriormente durante 4 años sae adelantaron reconocimientos en el campo en varios departamentos de Colombia, colectando áfidos sobre plantas de importancia económica y sobre algunas malezas. Los resultados indican que existen hasta el momento 49 especies de áfidos, de los cuales 25 son nuevos registros para Colombia, estas especies afectan a 112 plantas, la mayoría de importancia económica para la agricultura nacional. A todas las especies descritas se las ha relacionado con la transmisión de enfermedades virosas en diversas partes del mundo. Las especies Aphis spiraecola, Myzus persicae Aphis gasaypii, Macrosiphum enphorbiae, Zoxoptera citridicus y Sipha flava, en su orden, se colectaron sobr un mayor de especies de plantas. Por último, se elaboró una clave general para todas las especies registradas en caso de que no se conozca la planta huésped y 20 claves por cultivos de fácil uso para los asistentes técnicos que deben tomar decisiones rápidas de control.