Efecto de la fertilización y el sistema de manejo sobre la producción del arroz (Oriza sativa L.), en el distrito de riego del río Zulia (1993)
Se determinó la respuesta del cultivo del arroz a la fertilización N,P,K bajo 2 sistemas de manejo con las variedades CICA 4, CICA 8, IR-22, ORYZICA-1, ORYZICA-2 y ORYZICA-3 en suelos del Valle del Zulia. Las dosis de nitrógeno variaron entre 60 y 180 kg/ha, la de fósforo entre 0 y 80 kg/ha y las de potasio entre 0 y 60 kg/ha. Los sistemas de manejo fueron bajo riego convencional y bajo fangueo. Se encontraron diferencias altamente significativas entre tratamientos. Las dosis óptimas de fertilización encontradas fueron entre 100 y 135 kg de N/ha, 30 y 50 kg de P205/ha y 20 a 40 kg de K20/ha