Estudios patológicos y paraclínicos en porcinos inmunizados con vacuna oleosa antiaftosa e infectados experimentalmente (1990)
Con el propósito de conocer algunas variaciones hematológicas y enzimáticas, los niveles de la respuesta inmunitaria y las lesiones macro y microscópicas inducidas por la vacunación antiaftosa oleosa intraperitoneal y/o el virus de is fiebre aftosa, se inmunizaron dos grupos de porcinos con vacuna oleosa y luego se infectaron experimentalmente con virus tipo A y tipo 0. No se encontraron variaciones hematológicas ni enzimáticas en los dos grupos experimentales. Los promedios de los niveles séricos de anticuerpos neutralizantes inducidos por la vacuna fueron 1.54 ± 0.49 contra el virus A y 2.79 ± 0.62 contra el virus 0, protegiendo contra Is generación podal tras la descarga en 100% y 83.3% respectivamente. Las alteraciones histológicas inducidas por la vacuna consistieron en reacciones de tipo granulomatoso en cavidad abdominal, preferencialmente en los ganglios linfáticos, de los cuales los mas afectados fueron los gastrohepaticos y mesentericos. La reaccion se encontró compuesta por una o varias vacuolas centrales rodeadas de células epitelioides, macregagos, linfocitos y una amplia capsula de fibroblastos, con presencia de células gigantes multinucleadas. El tamaño y cantidad de vacuolas, de apariencia lipoide, fue variable, lo mismo que su ubicación dentro o fuera de los granulomas. Se sugieren estudios complementarios encaminados a la medición del tiempo de inmunidad conferida, a la evaluación progresiva de la regresión de las reacciones granulomatosas y el efecto de inmunizaciones repetidas, en el caso de planteles de reproducción.