El desarrollo de sistemas silvopastoriles y sus perspectivas en la producción de carne y leche en el trópico (1996)
En América Latina y el Caribe, la presión del hombre sobre la tierra utilizada en actividades agropecuarias ha venido aumentando progresivamente en los últimos años. El crecimiento de las poblaciones de la región, las dificultades económicas, el endeudamiento internacional un decrecimiento en la productividad perca pita de los alimentos han contribuido a una mayor demanda por las tierras, agrícolas. Como consecuencia, ha aumentado: la deforestación, el uso de agroquímicos, la producción marginal de las laderas, la erosión de los suelos y el deterioro de las cuencas y las fuentes de agua. En todo esto, la actividad ganadera ha sido una de las criticadas entre las asociadas can ta destrucción. Se argumenta que la mayoría de los estudios coinciden en que la principal causa de la Iwi u deforestación de América ganaderas".- Latina es la creación de fincas..