Potencialidad de especies hortícolas en los Llanos Orientales (2000)
Las hortalizas representan un importante elemento en el consumo doméstico y en el abastecimiento de mercados locales, tanto en el trópico como en las zonas templadas. Sin embargo, su mayor producción se ha limitado a zonas no tropicales. La tendencia cada vez mayor al cambio en los hábitos alimenticios, incluyendo en la dieta un mayor porcentaje de verduras y hortalizas, así como también la demanda permanente de estos productos durante todo el año, tanto de consumidores directos como de la industria, han llevado a que tanto las frutas como las hortalizas se presenten como nuevas alterativas de producción en aquellas áreas aún sin explotar y que pueden traducirse en propuestas novedosas de diversificación.