Situación mineral en hatos lecheros y formulación de sales minerales. (1988)
Las pruebas biológicas que se relaizan en pastos involucran el uso de elementos minerales deficientes en la bromasa y elementos que corrijan el exceso de otros minerales. Para esto es necesario tener en cuenta algunos conceptos básicos de nutrición tales como la cantidad de materia seca consumida, el porcentaje de utilización del elemento proveniente de la fuente inorgánica, el tipo de compuestos en que esté involucrado el respectivo elemento mineral y la velación que deberán guardar entre sí algunos elementos minerales como el Ca, el P, el Mg, el K, el S, el Cu, el Mo y el Cd. Para obtener producciones estables de leche durante la lluvia y la sequía debe garantizarse suficiente cantidad de materia seca que, a su vez, ofrezca buena cantidad y calidad de proteína y energía. Es necesario concoer la concentración mineral de las elspecies forrajeras de la respectiva zona ganadera por períodos largos y tender a que estos suministren la mayor cantidad posible de los minerales necesarios para el animal. Las nezclas minerales a preparar deben contener sólo los elementos deficitarios y en sus formas lmás utilizables por el animal. Algunos excesos a niveles de toxicidad deben controlarse en el suministro de elementos minerales antagónicos que inhiban su asimilación o aceleren su excreción