Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana
El presente documento está dirigido a hacer una caracterización de nUcleos productivos de Ia producción de yuca en el Caribe Colombiano. Los antecedentes se remontan a los estudios socioeconómicos de identificaciôn de Ilneas de investigación para biotecnologIa, Ia caracterizaciôn de los sistemas de...
- Autores:
-
García, César
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34466
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34466
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Yuca
Producción
Comercialización
Cultivo
Manejo del suelo
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | El presente documento está dirigido a hacer una caracterización de nUcleos productivos de Ia producción de yuca en el Caribe Colombiano. Los antecedentes se remontan a los estudios socioeconómicos de identificaciôn de Ilneas de investigación para biotecnologIa, Ia caracterizaciôn de los sistemas de producción, el documento de especialización flexible de los centros de investigaciôn de CORPOICA y los documentos de planeaciôn regional. El contenido del documento es el producto del proceso de concertaciOn desarrollado conjuntamente con los productores, comercializadores, industriales y consumidores, utilizando métodos de recolecciOn de Ia información como encuestas, sondeos, talleres participativos y entrevistas. El producto de esta caracterizaciOn es una aproximacion a Ia realidad de Ia producción de yuca en Ia Region Caribe bajo el enfoque de cadena productiva, para lo cual se definieron las categorlas, se determinaron los sistemas de producción, se identificaron los productores en cada uno de los eslabones - producción, transformación, comercializaciOn y consumo - con elfin de reconocer grupos homogéneos de producción en cada componente de Ia cadena productiva. En estudios anteriores no se habian considerado todos los eslabones de Ia cadena productiva, pues todo el esfuerzo se habla dirigido sOlo a Ia producciOn primana dejando de lado Ia investigación en los demás eslabones. Por 10 tanto, se requiriO abordar sistemáticamente el estudio y análisis de la producciOn agropecuaria en los componentes de transformación, comercializaciOn y consumo. En la primera parte se tratan las generalidades de Ia RegiOn Caribe en lo pertinente al sector agropecuario, resaltando Ia importancia de Ia yuca dentro del sub-sector agroindustrial, seguidamente se expone el marco conceptual consistente en objetivos y metodologia del estudio y como parte final se presentan los resultados y el análisis pertinente, el cual permite concluir que Ia yuca tiene potencialidades en Ia medida que su producciOn esté dirigida a satisfacer el consumo de Ia industria y Ia diversificaciôn en nuevos productos de consumo humano. |
---|