La mastitis bovina y su control.

La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las ganaderías de leche y las condiciones del hato durante el pre-ordeño y post-ordeño determinan la mayor o menor incidencia. En paises de gran producción lechera se ha demostrado que el 50 por ciento de las vacas en un hato padecen...

Full description

Autores:
Rodríguez Martínez, G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15416
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15416
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Ganado de leche
Mastitis
Hatos
Glandulas mamarias
Infección
Control de enfermedades
Metodos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las ganaderías de leche y las condiciones del hato durante el pre-ordeño y post-ordeño determinan la mayor o menor incidencia. En paises de gran producción lechera se ha demostrado que el 50 por ciento de las vacas en un hato padecen de mastitis subclínica y que 3 de cada 4 vacas, mantienen una infección durante el 75 por ciento de su tiempo productivo. Dependiendo de la gravedad de la infección, la disminución en la producción de leche oscila entre el 6.8 y el 18 por ciento. Por lo cual se hace un estudio de los factores predisponentes, mecanismos de defensa, tipo de mastitis de acuerdo al mayor o menor grado de severidad, diagnóstico, pruebas para detectar mastitis subclínica en el campo, control y tratamiento de mastitis