Manejo de la nutrición y la salud de los terneros neonatos en lecherías especializadas (2011)
El ternero recién nacido es un individuo indefenso, en razón a que su sistema orgánico es inmaduro y a que deberá transcurrir algún tiempo para que adquiera su desarrollo, y por tanto, el animal pueda responder en debida forma a los agentes estresantes medioambientales que le rodean. Una de las prácticas de manejo más efectiva para asegurar la salud y mejorar el crecimiento de las terneras lecheras en los primeros meses de vida, es la utilización de alojamientos que las protejan de las inclemencias ambientales (calor o frío), de la exposición a agentes infecciosos y parasitarios o de la posible presencia de depredadores. El alojamiento de las terneras debe ofrecer un ambiente limpio y seco, y minimizar el estrés. En el diseño de las instalaciones para alojar las terneras, conviene contemplar aspectos importantes como un espacio adecuado para garantizar la comodidad de los animales y una ventilación apropiada. Las instalaciones deben ser fáciles de limpiar y desinfectar, para de este modo reducir el número de agentes patógenos.