Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya

La ausencia de alternativas tecnológicas económicamente competitivas para la conservación de los productos frutícolas ha reducido el desarrollo de esta agrocadena en el país. Siendo Colombia uno de los principales productores de pitaya su participación en el mercado internacional es mínima. Las defi...

Full description

Autores:
García, María Cristina
Robayo, Pilar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33852
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33852
Palabra clave:
Pitahaya
Comercialización
Atmósfera
Almacenamiento de alimentos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_95826b64c3275eb87609a9c758d3a5d6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33852
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling García, María Cristinaf04ec217-e513-4229-b746-b7b912f6c2faRobayo, Pilar35513e8c-91fb-4769-b817-452be333cc2a2018-11-06T20:41:23Z2018-11-06T20:41:23Z2008-07-0620082500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3385210.21930/rcta.vol9_num1_art:102reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa ausencia de alternativas tecnológicas económicamente competitivas para la conservación de los productos frutícolas ha reducido el desarrollo de esta agrocadena en el país. Siendo Colombia uno de los principales productores de pitaya su participación en el mercado internacional es mínima. Las deficiencias en el manejo poscosecha se reflejan en tiempos de vida útil cortos, pérdidas poscosecha significativas, costos de comercialización altos y una amplia fluctuación de precios, factores que limitan el crecimiento de esta cadena e impiden su posicionamiento en el mercado internacional. Con el fin de ofrecer soluciones a esta problemática se evaluó el uso de bajas temperaturas y atmósferas modificadas pasivas en la conservación de la pitaya. A tal fin se usó fruta almacenada a 10°C en dos estados de madurez (verde o pintón), con o sin empaque, así como películas de polietileno o polipropileno perforadas y sin perforar. El comportamiento poscosecha se estimó según el porcentaje del área deteriorada, el color de la corteza, la pérdida de peso y firmeza, el contenido de sólidos solubles y la acidez. El estudio mostró que la principal ventaja que presenta el uso de empaques es la reducción de la deshidratación de la fruta. Los mejores resultados se encontraron en pitaya verde empacada en polipropileno sin perforar y almacenada a 10°C, condiciones en las cuales la fruta alcanzó una vida útil de 18 días con un deterioro inferior a 5% y de 21 días con un deterioro inferior al 10%.   Pitaya-Hylocereus triangularisapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 9 Núm.1 (2008); 30-39Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahayaEvaluación del uso de atmósferas modificadas pasivas y temperaturas bajas en la conservación de pitaya amarilla (Selinicereus megalanthus Shuman)CientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorPitahayaComercializaciónAtmósferaAlmacenamiento de alimentosTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL102-Texto del artículo-281-1-10-20131222.pdf102-Texto del artículo-281-1-10-20131222.pdfapplication/pdf728732https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33852/1/102-Texto%20del%20art%c3%adculo-281-1-10-20131222.pdf06ed17779d5c25af5f382ce5954f15ebMD51open accessTHUMBNAIL102-Texto del artículo-281-1-10-20131222.pdf.jpg102-Texto del artículo-281-1-10-20131222.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9756https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33852/2/102-Texto%20del%20art%c3%adculo-281-1-10-20131222.pdf.jpg9b984925af44e4c8ad12f001d622912cMD52open access20.500.12324/33852oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/338522023-05-15 22:01:17.154open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del uso de atmósferas modificadas pasivas y temperaturas bajas en la conservación de pitaya amarilla (Selinicereus megalanthus Shuman)
title Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya
spellingShingle Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya
Pitahaya
Comercialización
Atmósfera
Almacenamiento de alimentos
Transitorios
title_short Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya
title_full Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya
title_fullStr Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya
title_full_unstemmed Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya
title_sort Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya
dc.creator.fl_str_mv García, María Cristina
Robayo, Pilar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García, María Cristina
Robayo, Pilar
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pitahaya
Comercialización
Atmósfera
Almacenamiento de alimentos
topic Pitahaya
Comercialización
Atmósfera
Almacenamiento de alimentos
Transitorios
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La ausencia de alternativas tecnológicas económicamente competitivas para la conservación de los productos frutícolas ha reducido el desarrollo de esta agrocadena en el país. Siendo Colombia uno de los principales productores de pitaya su participación en el mercado internacional es mínima. Las deficiencias en el manejo poscosecha se reflejan en tiempos de vida útil cortos, pérdidas poscosecha significativas, costos de comercialización altos y una amplia fluctuación de precios, factores que limitan el crecimiento de esta cadena e impiden su posicionamiento en el mercado internacional. Con el fin de ofrecer soluciones a esta problemática se evaluó el uso de bajas temperaturas y atmósferas modificadas pasivas en la conservación de la pitaya. A tal fin se usó fruta almacenada a 10°C en dos estados de madurez (verde o pintón), con o sin empaque, así como películas de polietileno o polipropileno perforadas y sin perforar. El comportamiento poscosecha se estimó según el porcentaje del área deteriorada, el color de la corteza, la pérdida de peso y firmeza, el contenido de sólidos solubles y la acidez. El estudio mostró que la principal ventaja que presenta el uso de empaques es la reducción de la deshidratación de la fruta. Los mejores resultados se encontraron en pitaya verde empacada en polipropileno sin perforar y almacenada a 10°C, condiciones en las cuales la fruta alcanzó una vida útil de 18 días con un deterioro inferior a 5% y de 21 días con un deterioro inferior al 10%.   
publishDate 2008
dc.date.created.none.fl_str_mv 2008-07-06
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:23Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33852
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol9_num1_art:102
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol9_num1_art:102
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33852
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 9 Núm.1 (2008); 30-39
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33852/1/102-Texto%20del%20art%c3%adculo-281-1-10-20131222.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33852/2/102-Texto%20del%20art%c3%adculo-281-1-10-20131222.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 06ed17779d5c25af5f382ce5954f15eb
9b984925af44e4c8ad12f001d622912c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045307380039680