Regeneración natural de árboles maderables en pasturas como estrategía para el establecimiento de sistemas silvopastoriles en la zona cafetera de Colombia. (2008)
La ganadería bovina involucra gran variedad de sistemas productivos manejados por distintas etnias y grupos sociales, enmarcados en diferentes regímenes climáticos, tipos de suelos y formaciones vegetales, con una enorme variación en los parámetros biológicos, técnicos, económicos y sociales de estos sistemas y un impacto ambiental que fluctúa entre el desgaste absoluto e irreversible de los suelos hasta la restauración parcial de ecosistemas degradados (Murgueitio 1999). En el eje cafetero colombiano, los problemas que tienen que ver con la caída de los precios del café en el mercado internacional han ocasionado un importante cambio en los usos del suelo, especialmente direccionados al establecimiento de pasturas. En la cuenca del río la Vieja, los productores generalmente establecen sistemas intensivos de pastoreo, con altas cantidades de fertilizantes nitrogenados y uso de herbicidas que generan efectos negativos al ambiente (Gaviria y Cardona 2003).