Ecofisiología del cultivo. (1991)
Los factores climáticos, que a diferencia de los edáficos son inmodificables, delimitan directa o indirectamente las zonas aptas para el cultivo del plátano, permitiendo el establecimiento y desarrollo del cultivo o afectando la incidencia o severidad del ataque de una enfermedad o plaga determinadas. Se discuten las influencias de los factores ecofisiológicos (temperatura, altitud, radiación solar, viento, humedad relativa, suelo) sobre la fisiología de la planta. La tasa fotosintética máxima diaria en hojas de varios clones de plátano fluctuó entre 10,06 y 26,05 mg CO2 dm-2 h-1 para las condiciones de Palmira (Valle del Cauca). En Armenia (Quindío) se observaron diferencias en la tasa de fotosíntesis de las hojas de acuerdo con la edad, siendo la hoja más joven completamente expandida (hoja 1) la de menor tasa en todos los clones estudiados. Se analizan las necesidades hídricas y de fertilidad del cultivo y la importancia fisiológica de los 16 elementos nutritivos esenciales