Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo. (1970)
Compara el efecto del pastoreo sobre el rendimiento de cerdos alimentados con Maíz Opaco-2 durante la época de crecimiento, de 20 a 47 kg. Se toman 48 cerdos Duroc x Landrace con peso inicial promedio de 20 kg y se asignan al azar con base en sexo, peso y camada en 4 tratamientos, así: dieta control a base de maíz común y torta de soya con 16 por ciento de proteína, con cerdos en confinamiento, la anterior dieta con cerdos en pastoreo, dieta a base de maíz común, como única fuente de proteína, en pastoreo, dieta a base de Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo. Los cerdos alimentados con concentrado completo (16 por ciento de proteína) en confinamiento, lograron los mejores aumentos y las mejores eficiencias de conversión de alimento. El pastoreo disminuye los rendimientos de los cerdos alimentados con concentrado completo. El Maíz Opaco-2 produce mejores rendimientos en los cerdos que el maíz común, pero inferiores a los obtenidos con dietas completas. A pesar de este bajo rendimiento producido por el Maíz Opaco-2 en cerdos, que lo muestran como una fuente incompleta de proteína para el cerdo en crecimiento, en zonas de explotación extensiva, el uso del Opaco causaría un mejoramiento dramático del nivel de producción. Este efecto se debe especialmente a que reduciría a la mitad el tiempo de sacrificio, reduciendo a la vez la cantidad de maíz requerida