Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.

Compara el efecto del pastoreo sobre el rendimiento de cerdos alimentados con Maíz Opaco-2 durante la época de crecimiento, de 20 a 47 kg. Se toman 48 cerdos Duroc x Landrace con peso inicial promedio de 20 kg y se asignan al azar con base en sexo, peso y camada en 4 tratamientos, así: dieta control...

Full description

Autores:
Gallo Cardona, Jorge T.
Corzo Mantilla, Manuel A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1970
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23154
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23154
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Pastoreo
Rendimiento
Alimentación raciónada
Maíz
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_952efa06104a88da70c127bc9d5ded7a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23154
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gallo Cardona, Jorge T.3080beaf-7d40-49d5-8a12-be68c81db714Corzo Mantilla, Manuel A.3ef7d7c8-a94e-41c4-8d84-50b45b4c9ec22018-09-12T02:06:32Z2018-09-12T02:06:32Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/231542883reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACompara el efecto del pastoreo sobre el rendimiento de cerdos alimentados con Maíz Opaco-2 durante la época de crecimiento, de 20 a 47 kg. Se toman 48 cerdos Duroc x Landrace con peso inicial promedio de 20 kg y se asignan al azar con base en sexo, peso y camada en 4 tratamientos, así: dieta control a base de maíz común y torta de soya con 16 por ciento de proteína, con cerdos en confinamiento, la anterior dieta con cerdos en pastoreo, dieta a base de maíz común, como única fuente de proteína, en pastoreo, dieta a base de Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo. Los cerdos alimentados con concentrado completo (16 por ciento de proteína) en confinamiento, lograron los mejores aumentos y las mejores eficiencias de conversión de alimento. El pastoreo disminuye los rendimientos de los cerdos alimentados con concentrado completo. El Maíz Opaco-2 produce mejores rendimientos en los cerdos que el maíz común, pero inferiores a los obtenidos con dietas completas. A pesar de este bajo rendimiento producido por el Maíz Opaco-2 en cerdos, que lo muestran como una fuente incompleta de proteína para el cerdo en crecimiento, en zonas de explotación extensiva, el uso del Opaco causaría un mejoramiento dramático del nivel de producción. Este efecto se debe especialmente a que reduciría a la mitad el tiempo de sacrificio, reduciendo a la vez la cantidad de maíz requeridaMaíz-Zea maysapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 403-406Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.Alimentación animal - L02CerdoPastoreoRendimientoAlimentación raciónadaMaízGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA4403406ColombiaORIGINAL22234_2883.pdfapplication/pdf3435887https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23154/1/22234_2883.pdf27631a29b4ad7d7377fd2985eb67da4eMD51open accessTHUMBNAIL22234_2883.pdf.jpg22234_2883.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6960https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23154/2/22234_2883.pdf.jpgac3179c08591748d8fd29ecc7631ddf1MD52open access20.500.12324/23154oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/231542022-04-07 13:58:20.205open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.
title Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.
spellingShingle Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.
Alimentación animal - L02
Cerdo
Pastoreo
Rendimiento
Alimentación raciónada
Maíz
Ganadería y especies menores
title_short Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.
title_full Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.
title_fullStr Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.
title_full_unstemmed Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.
title_sort Utilización del Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo.
dc.creator.fl_str_mv Gallo Cardona, Jorge T.
Corzo Mantilla, Manuel A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gallo Cardona, Jorge T.
Corzo Mantilla, Manuel A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Pastoreo
Rendimiento
Alimentación raciónada
Maíz
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Pastoreo
Rendimiento
Alimentación raciónada
Maíz
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Compara el efecto del pastoreo sobre el rendimiento de cerdos alimentados con Maíz Opaco-2 durante la época de crecimiento, de 20 a 47 kg. Se toman 48 cerdos Duroc x Landrace con peso inicial promedio de 20 kg y se asignan al azar con base en sexo, peso y camada en 4 tratamientos, así: dieta control a base de maíz común y torta de soya con 16 por ciento de proteína, con cerdos en confinamiento, la anterior dieta con cerdos en pastoreo, dieta a base de maíz común, como única fuente de proteína, en pastoreo, dieta a base de Maíz Opaco-2 para cerdos en pastoreo. Los cerdos alimentados con concentrado completo (16 por ciento de proteína) en confinamiento, lograron los mejores aumentos y las mejores eficiencias de conversión de alimento. El pastoreo disminuye los rendimientos de los cerdos alimentados con concentrado completo. El Maíz Opaco-2 produce mejores rendimientos en los cerdos que el maíz común, pero inferiores a los obtenidos con dietas completas. A pesar de este bajo rendimiento producido por el Maíz Opaco-2 en cerdos, que lo muestran como una fuente incompleta de proteína para el cerdo en crecimiento, en zonas de explotación extensiva, el uso del Opaco causaría un mejoramiento dramático del nivel de producción. Este efecto se debe especialmente a que reduciría a la mitad el tiempo de sacrificio, reduciendo a la vez la cantidad de maíz requerida
publishDate 1970
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1970
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:06:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:06:32Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23154
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2883
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23154
identifier_str_mv 2883
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 403
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 406
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 403-406
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23154/1/22234_2883.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23154/2/22234_2883.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 27631a29b4ad7d7377fd2985eb67da4e
ac3179c08591748d8fd29ecc7631ddf1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045332320419840