Valor nutritivo de pastos tropicales, 6: Pasto puntero (Hyparrhenia rufa, (Nees) Stapf) anual y estacional (1982)
En Colombia, el pasto puntero se encuentra ampliamente difundido en las zonas tropicales, debido a su resistencia a altas temperatura, sequía, quemas, pisoteo y suelos pobres, se considera éste un pasto de gran utilidad para la explotación de ganado de carne. El estudio de su valor nutritivo se hizo con muestras tomadas mensualmente de praderas bajo pastoreo rotacional, con una carga de 2 animales/ha en la Hacienda San Felipe, municipio de Armero. El contenido de proteína cruda fue suficientemente alto (8.83 por ciento) como para garantizar el consumo de materia seca por los animales. Presento diferencia estacional entre épocas de lluvia y sequía, aunque no significativa. Los valores de digestibilidad in vitro y energía digestible se pueden considerar buenos en ambas estaciones no presentaron grandes diferencias entre estaciones a excepción de la celulosa, con diferencias significativas entre época de sequía y de lluvia (33.8 por ciento vs. 30.5 por ciento, respectivamente). Los coeficientes de correlación de los componentes químicos y la digestibilidad y energía digestible fueron muy bajos. Las ecuaciones sumativas calculadas presentaron bajos coeficientes de determinación, aún considerando todos los componentes químicos: proteína, fibra en detergente neutro, fibra en detergente ácido, celulosa, hemicelulosa y lignina (47 por ciento y 44 por ciento para digestibilidad y energía digestible)