Fertilización del cultivo del arroz (oriza sativa L.) en los llanos orientales (1988)
Los elevados costos de producción y el estancamiento de los rendimientos hacen que cada año sea más difícil producir arroz en forma rentable en los llanos orientales. Una de las causas de esa situaci6n es el uso indiscriminado de insumos por los productores. Por razones edáficas. los fertilizantes contribuyen en alto % en esos costos y por ello es necesario manejarlos técnicamente. Por tanto, el objetivo de este Artículo es presentar una guía técnico-científica sobre el uso de) suelo y la forma de fertilizar el arroz riego y secano con base en las investigaciones que se han llevado a cabo en la zona. El arroz riego se siembra en las terrazas medias y bajas del piedemonte llanero, de baja fertilidad y clasificadas en la Clase III , con un área potencial que se calcula en 270.000 hectáreas. El arroz secano debe sembrarse en suelos de vega, que son más fértiles Que los anteriores con un área potencial de 550.000 hectáreas y por su aptitud de uso se han clasificado en las Clases 1 y 11 .