Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam) (2000)
Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje de pulpa y cáscara, en dos estados de madurez (30 a 50 y 80 a 100 por ciento, respectivamente). No se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto a producción, con dosis de 100 kg/ha de N y de 200 kg/ha de K2O, se lograron los mayores rendimientos, el diámetro de los frutos varió de cosecha a cosecha registrando los valores más altos en las primeras cosechas, las diferentes dosis de N y K2O no afectan significativamente los oBrix, notándose una tendencia al aumento de la primera a la última cosecha, los frutos con estados de madurez entre el 80 y 100 por ciento registraron los más altos oBrix, el pH fue afectado por la interacción N x K2O en frutos con madurez de entre 30 y 50 por ciento, mostrando tendencia a disminuir a medida que aumentaron las épocas de cosecha, la acidez titulable fue afectada por el K aumentando al aumentar la dosis de K2O, los tratamientos no registraron un efecto consistente sobre el contenido de pulpa y/o cáscara, se notó efecto de la época de cosecha con tendencia a disminuir el porcentaje de pulpa y a aumentar el porcentaje de cáscara