Métodos diagnósticos aplicables en el reconocimiento de la pseudorabia y la parvovirosis porcina. (1992)
Se describen algunos métodos para el diagnóstico de laboratorio de 2 importantes enfermedades en los cerdos: la pseudorabia o enfermedad de aujeszky y la parvovirosis porcina, ambas de tipo viral. un método alterno para colectar y probar muestras de sangre de cerdo para pseudorabia, consiste en cortar la vena de la oreja y tomar la sangre sobre pequeños discos de papel de filtro, unos10 microlitros de sangre en cada uno. Las muestras se evalúan con la técnica Elisa. El sistema ha sido satisfactorio como cuando se toma sangre con jeringa o vacutainer. Para el aislamiento del virus se inoculan suspensiones de tejido al 10por ciento sobre cultivo primario o líneas celulares y se incuban entre 34 y 37 grados centígrados por 6 dias. Se han utilizado varios cultivos celulares, siendo los más comunes los derivados del riñon porcino. Para la detección de antígenos de pseudorabia, ha sido recomendada la técnica de anticuerpos fluorescentes entejidos. La prueba directa es rápida y sencilla: otros aspectos se relacionan con las pruebas serológicas: neutralización, Elisa, aglutinación latex, radioinmuno ensayo en fase sólida, inmunodifusión radial enzimática, prueba cutánea y prueba biológica. Referente a parvovirosis debe ser cinsiderada en el diagnóstico diferencial de fallos reproductivos en cerdas, siempre que exista evidencia de muerte embrionaria, fetal o ambas. Se diferencia de los problemas infecciosos de la reproducción en que las primerizas y no las adultas se afectan además el parvovirus no ocasiona enfermedad materna y usualmente no hay aborto oanomalías en el desarrollo del feto, un diagnóstico definitivo requiere soportede laboratorio. Se analiza también el aislamiento del virus, la inmunofluorescencia, hemoaglutinación, las pruebas serológicas, la inhibición de la hemoaglutinación y la técnica de Elisa.