Plan nacional de investigación en avicultura.
Este trabajo corresponde al plan de investigación de avicultura, tomado del Plan Nacional de Investigación Agropecuaria (PLANIA) y coordinado por la Subgerencia de Investigación con las siguientes dependencias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA): División de Ciencias Animales (programa Nacio...
- Autores:
-
Álvarez G., Héctor
Afanador Téllez, Germán
Ortiz M., Jaime
Rodríguez, Rafael
Bustos, Francisco
Ceballos B., Edgar
Hernández, Gustavo
Gómez G., Fernando
Mayorga, Jesús
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31863
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31863
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Investigación agropecuaria - A50
Gallina ponedora
Pollo de engorde
Genetica
Nutrición animal
Producción animal
Proyectos de investigación
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Este trabajo corresponde al plan de investigación de avicultura, tomado del Plan Nacional de Investigación Agropecuaria (PLANIA) y coordinado por la Subgerencia de Investigación con las siguientes dependencias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA): División de Ciencias Animales (programa Nacional de Avicultura), División de Ciencias Veterinarias (Programa de Enfermedades Infecciosas y Epidemiología). El plan fué ampliado de modo que puede ser considerado como componente del Plan indicativo de la industria avícola, en el se analizan e identifican las limitantes y oferta tecnológica, señalando prioridades relativas de investigación básica y aplicada, formula además Proyectos a mediano plazo por región natural y subregión, las cuales han determinado indirectamente el desarrollo de polos de la industria cerca de grandes centros de consumo acorde con la metodología desarrollada, los diferentes proyectos fueron delineados y estructurados por disciplinas con el fin de que su ejecución se ajustara a la estructura administrativa y técnica del ICA. Los aspectos analizados comprenden: diagnóstico del sector de investigación (Centros experimentales del ICA, facultades de Medicina Veterinaria y/o Zootecnia, Fábricas de concentrados, Laboratorios Veterinarios, recursos humanos docentes y científicos, grado de tecnología científica y de producción, regiones naturales (Caribe, Andina, Orinoquía, Amazonía) y Subregiones en la producción avícola, factores limitantes de la producción avícola (tecnológicos: nutrición, producción, sanidad, genética, socioeconómicos: mercado, mercadeo, monto de la inversión, capacidad empresarial). Formulación del plan (metodología, análisis de limitantes tecnológicas: pollo de engorde (nutrición, producción, sanidad genética, socioeconómicos), producción de huevos y reproductores (cria, levante, postura sanidad en los reproductores). Análisis de la oferta tecnológica (pollo de engorde, huevo).;Formulación de proyectos y consolidación del plan. Se complementa con las referencias bibliográficas de investigación avícola durante el período 1962 a 1981 |
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