Reconocimiento y distribución del nemátodo quiste de la papa (Glodobera pallida Stone) en Colombia. (1983)
Se informa sobre los resultados obtenidos en los muestreos efectuados en los Departamentos de Cauca, Valle del Cauca, Caldas, Tolima, Cundinamarca, Santander y Santander del norte. Solamente en el Departamento del Cauca se encontró este nemàtodo parasitando raíces de papa en condiciones de campo aunque el nivel de infestación fué relativamente bajo. De cultivos de papa de más de 3 meses de edad se arrancaron cuidadosamente algunas plantas y se observaron las raíces con el fin de determinar la presencia o ausencia de quistes. Se tomaron entre dos y tres muestras de 200-250 cm3 de suelos agrícolas donde se cultiva papa. A partir de 1976 el total de muestras tomadas fue de 5.512. En los Departamentos de Boyacá y Cundinamarca el 2.9 por ciento de las muestras de suelo analizadas presentó quistes que se identificaron morfométricamente como pertenecientes al género Globodera, posiblemente G. pallida Stone. Sin embargo, ante la imposibilidad de observar la población parasítica, entre dichos quistes y las plantas de papa y de lograr multiplicarlos bajo condiciones controladas aun no se puede aseverar que dicho nemátodo este presente en los anteriores Departamentos. Situación semejante se encontró en los suelos de los Departamentos de Caldas y Tolima cuyas muestras presentaban quistes vacios o con huevos y larvas muertas. En los suelos de fincas cultivadas con papa de los Departamentos del Valle del Cauca y Santander no se encontraron quistes, posiblemente por tratarse de areas aisladas de este cultivo