Efecto de la interacción entre aniones y cationes sobre la composición mineral del tejido foliar de las plantas del plátano (Musa AAB, Simmonds) (1998)
Para determinar las interacciones, que ocurren a nivel radical en las plantas de plátano, Hartón, de los diferentes iones se hizo un hidropónico utilizando tanques de asbesto cemento de 250 litros de capacidad, los cuales se cubrieron internamente con una cobertura plástica para que las plantas no tomaran componentes de los mismos y se prepararon 11 fórmulas nutritivas diferentes, con base en la solución que para musáceas prepararon Martin - Prevel y Charpentier (1962): 6 fórmulas llevaban el 10 por ciento de los diferentes elementos mayores (N, P, K, Ca, Mg y S), respectivamente, 4 fórmulas llevaban la total carencia de 4 elementos menores (B, Mo, Cu y Zn), respectivamente y la fórmula testigo llevaba la totalidad de los diferentes elementos minerales. El experimento se llevó a cabo en el C.I. La Libertad, en la Orinoquia Colombiana. Los resultados más relevantes al hacer los análisis foliares fueron: las deficiencias de potasio, calcio, magnesio y azufre inducen la acumulación de nitrógeno por la síntesis de la nitrato reductasa, la no traslocación de la nitrito reductasa y la no formulación de compuestos proteicos, la deficiencia de nitrógeno induce la acumulación de fósforo, por no haber competencia entre P2O4 y el NO3, al igual que la deficiencia de zinc en el tejido foliar, la deficiencia de magnesio induce la acumulación de potasio, la de potasio y calcio la acumulación de magnesio en las hojas por competencia catiónica, y finalmente, la deficiencia de boro ocasionó una disminución en la absorción de los diferentes cationes, especialmente de potasio y magnesio presentándose sintomatologíaía visual de deficiencia en estas plantas. Estos resultados cuestionan seriamente el uso de los análisis foliares como herramienta única para hacer las recomendaciones de fertilizantes en el cultivo del plátano