“Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia

La finca BARANOA se encuentra ubicada en el municipio de Lebrija (Santander) en una región cuya explotación agrícola tradicional y típica es el cultivo de pina Es posible que la pobreza de los suelos y su excelente drenaje interno as{ como un clima fresco, soleado y escaso de lluvias haya influido e...

Full description

Autores:
Zambrano Franco, Humberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1022
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1022
Palabra clave:
Cultivo - F01
Theobroma cacao
Producción
Adaptación al cambio climático
Cultivo
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_93a91b0d944481cd0e5f5b4a04c62c0f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1022
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Zambrano Franco, Humberto1584f8f5-0808-4ce1-a0e9-9f35814c3feb2018-09-08T17:29:12Z2018-09-08T17:29:12Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/102267156reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa finca BARANOA se encuentra ubicada en el municipio de Lebrija (Santander) en una región cuya explotación agrícola tradicional y típica es el cultivo de pina Es posible que la pobreza de los suelos y su excelente drenaje interno as{ como un clima fresco, soleado y escaso de lluvias haya influido en la vocaci6n de los agricultores quienes hasta contados años se dedicaban casi exclusivamente a este reng16n. Las oscilaciones de precios de la pifia, con sus cíclicas caídas en temporadas de cosecha, motivaron a los propietarios a probar otras alternativas de cultivo configurando un excelente ejemplo de diversificaci6n: papaya, maracuyá, cítricos, sandia y últimamente, ¿quién lo creyera?: Cacao. Este último cultivo estaba en duda porque las condiciones eran bien diferentes a las conocidas y recomendadas para alcanzar rendimientos 6ptimos. Los resultados demostraron que el cacao es un producto de importancia econ6- mica potencial para la zona considerada. Y es por esa raz6n que en el presente documento trataremos de analizar los elementos que, sentir nuestra manera de ver, han sido responsables del éxito logrado en "BARANOA''.Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaFederación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAOAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cacaotero colombiano; Vol. 10 Núm 35 (1987); El cacaotero colombiano p. 10 - 19“Baranoa” un modelo de producción de cacao en ColombiaCultivo - F01Theobroma cacaoProducciónAdaptación al cambio climáticoCultivoCacaoTécnicoProfesionalInvestigadorTécnicoarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85El cacaotero colombiano10351219ColombiaORIGINALVer_documento_1022.pdfapplication/pdf821801https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1022/1/Ver_documento_1022.pdff8ba81d3a75f6e66598f40da8cb6e73fMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_1022.pdf.jpgVer_documento_1022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7940https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1022/2/Ver_documento_1022.pdf.jpg90ded498c1b46e95f0513658872980c1MD52open access20.500.12324/1022oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/10222023-12-11 11:15:44.092open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv “Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia
title “Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia
spellingShingle “Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia
Cultivo - F01
Theobroma cacao
Producción
Adaptación al cambio climático
Cultivo
Cacao
title_short “Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia
title_full “Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia
title_fullStr “Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia
title_full_unstemmed “Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia
title_sort “Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Zambrano Franco, Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zambrano Franco, Humberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Theobroma cacao
Producción
Adaptación al cambio climático
Cultivo
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Producción
Adaptación al cambio climático
Cultivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description La finca BARANOA se encuentra ubicada en el municipio de Lebrija (Santander) en una región cuya explotación agrícola tradicional y típica es el cultivo de pina Es posible que la pobreza de los suelos y su excelente drenaje interno as{ como un clima fresco, soleado y escaso de lluvias haya influido en la vocaci6n de los agricultores quienes hasta contados años se dedicaban casi exclusivamente a este reng16n. Las oscilaciones de precios de la pifia, con sus cíclicas caídas en temporadas de cosecha, motivaron a los propietarios a probar otras alternativas de cultivo configurando un excelente ejemplo de diversificaci6n: papaya, maracuyá, cítricos, sandia y últimamente, ¿quién lo creyera?: Cacao. Este último cultivo estaba en duda porque las condiciones eran bien diferentes a las conocidas y recomendadas para alcanzar rendimientos 6ptimos. Los resultados demostraron que el cacao es un producto de importancia econ6- mica potencial para la zona considerada. Y es por esa raz6n que en el presente documento trataremos de analizar los elementos que, sentir nuestra manera de ver, han sido responsables del éxito logrado en "BARANOA''.
publishDate 1987
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:29:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:29:12Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1022
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67156
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1022
identifier_str_mv 67156
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv El cacaotero colombiano
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 10
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 35
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 12
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 19
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO
dc.source.spa.fl_str_mv El cacaotero colombiano; Vol. 10 Núm 35 (1987); El cacaotero colombiano p. 10 - 19
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1022/1/Ver_documento_1022.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1022/2/Ver_documento_1022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f8ba81d3a75f6e66598f40da8cb6e73f
90ded498c1b46e95f0513658872980c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045218622275584