El contenido ruminal de bovinos extraído en el matadero puede ser buen alimento para cerdos.

En la vereda Valle del Ruitoque, se desarrollo un estudio de investigación agrícola participativa, en el que los agricultores locales buscaron alternativas de alimentación para los cerdos a fin de reducir los costos de alimentar con concentrado, los riesgos de alimentar con lavazas y aumentar la efi...

Full description

Autores:
Velasco V, Facundo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17936
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17936
Palabra clave:
Tecnología de la alimentación animal
Cerdo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En la vereda Valle del Ruitoque, se desarrollo un estudio de investigación agrícola participativa, en el que los agricultores locales buscaron alternativas de alimentación para los cerdos a fin de reducir los costos de alimentar con concentrado, los riesgos de alimentar con lavazas y aumentar la eficiencia en el desarrollo de los animales. Aprovechando el contenido ruminal de bovino, procedente de un matadero cercano, se preparó una dieta que consistía en 40 por ciento de contenido ruminal + 40 por ciento de mogolla de trigo + 13 por ciento de harina de vísceras de pollo + 6 por ciento de melaza + 1 por ciento de sales mineralizadas, para suministrárselo a dos cerdo durante 150 días. Otros dos cerdos, de la misma camada, fueron alimentados durante ese tiempo con lavaza y mogolla de trigo, que era la alimentación usada por los agricultores locales. Al cabo de ese tiempo, el peso promedio alcanzado por los animales alimentados con la dieta de contenido ruminal fue de 98 Kg contra 84 Kg alcanzados por los cerdos alimentados con lavaza. El costo de la nueva dieta es inferior a la utilizada tradicionalmente lo que la constituye en una buena alternativa