Uso de Lecanicillium lecanii para el control de la mosca blanca Bemisia tabaci en algodón y berenjena (2012)
Dentro de las especies de moscas blancas, a nivel mundial sobresale por su importancia económica Bemisia tabaci (Gennadius), debido a su amplia distribución geográfica, al daño directo e indirecto que ocasiona y al gran número de cultivos que afecta (Rodríguez y Cardona, 2001). El daño más importante causado por la mosca blanca es la transmisión de enfermedades causadas por virus (Brown y Bird, 1992; Perring, 1996), que han incrementado las pérdidas en los cultivos de importantes especies alimenticias e industriales. B. tabaci sobresale por su afinidad con los denominados geminivirus o begomovirus (Geminiviridae), de los cuales transmite al menos 50 mundialmente; en América se han detectado geminivirus en algodón, calabaza, chile, lechuga, varias leguminosas, melón, pepino, sandía y tomate (Brown, 1993). Mundialmente, las pérdidas económicas causadas como plaga directa o como vector alcanzan varios centenares de millones de dólares por año (Oliveira et al., 2001).