Evaluación de resistencia varietal al carbón de la caña de azúcar. (1987)
Con la aparición de la enfermedad de la caña de azúcar conocida como Carbón (Ustilago scitaminea Syddow) en el Valle del Río Zulia (Norte de Santander), hubo la necesidad de establecer medidas de control inmediatas y a largo plazo. Se determinó además la necesidad de evaluar el material de la colección nacional por resistencia, mediante la inmersión de 15 yemas individuales por variedad, en una suspensión de esporas durante 10 minutos y su posterior siembra en bolsas de polietileno. Se realizaron seis lecturas de látigos cada treinta días, eliminando las plantas afectadas. De 395 variedades evaluadas de la colección nacional, 25 fueron altamente resistentes a la enfermedad y de esas siete se evaluaron en El Zulia, agronómica e industrialmente, encontrándose tres variedades comerciales : PR.61632, PR.61902 y M.336 X PR.980. Esta evaluación de la colección por su resistencia a carbón y especialmente el encuentro oportuno de las tres variedades resistentes a enfermedades de excelente comportamiento agronómico e industrial permitieron el cambio rápido de las variedades susceptibles, en la región de El Zulia, favoreciendo los ingresos del agricultor. Se comprobó además que el método utilizado es acertado pues variedades encontradas con alta resistencia en los ensayos, han mantenido su resistencia en cultivos comerciales