Nivel de daño económico y umbral de acción para Neohydatothrips signifer en maracuyá (Passiflora edulis degener) var. Flavicarpa en el departamento del Huila, Colombia (2011)
Neohydatothrips signifer Priesner 1932 (Thysanoptera: Thripidae), es la principal plaga del cultivo de maracuyá en el departamento del Huila (Varón 2011). Se han registrado daños por esta especie hasta del 95% en terminales vegetativos y del 75% en botones florales (Salamanca et al. 2010), genera lesiones en el cultivo de maracuyá, al causar deformaciones en las hojas y el sellamiento de los cogollos, impidiendo así, la formación de nuevas estructuras florales (Jaramillo et al. 2009). Determinar su importancia económica constituye una de las primeras investigaciones a desarrollar antes de intentar controlarla. La generación de este conocimiento podría definir con mayor exactitud su peligrosidad como plaga del maracuyá y orientaría a los agricultores en la toma de decisiones para un buen manejo.