Distribución y niveles de infestación por garrapatas en bovinos de Córdoba, noroeste de Sucre y noreste de Antioquia (1992)
Se realiza un estudio para determinar las especies de garrapatas presentes en bovinos del departamento de Córdoba, Noroeste de Sucre y Noroeste de Antioquia. El trabajo fue desarrollado en 85 hams de siete zonas pertenecientes a 19 municipios de Córdoba, dos de Sucre y dos de Antioquia. Los hates fueron seleccionados al azar dentro de tres estratos (pequeño, mediano y grande) de acuerdo con su población ganadera. En cada hate se estimo el nivel de infestaciòn con garrapatas adultas presentes en 30 bovinos representativos de las diferentes edades y sexos dentro del hato. Los niveles de infestaciòn se designaron como: 1 (sin garrapatas), 2 (menos de 10 garrapatas), 3 (10 a 50 garrapatas) y 4 (mas de 50 garrapatas) per animal. Los especimenes a identificar en cada hate fueron obtenidos de tres bovinos tornados al azar, en los cuales se recolectaron todos los estados evolutivos de garrapata presentes. Se examinaron 2.261 especimenes, de los cuales 2.169 (95.93%) correspondieron a Boophilux microplus, 89 (3.93%) se identificaron como AmblroPrIma eaten-nense y 3 (0.13%) como Dennacentor (Anocentor) nitens Aunque B. microplus predeminò en todas las zonas, la presencia de A. cajennense en algunas de ellas, sugiere un problema potencial que requiere control especial. En general, los niveles de infestaciòn en el ganado examinado fueron bajos ya que los porcentajes mas altos correspondieron a ganado no infestado o con grado de infestacien bajo (nivel 1). Se observe dependencia significativa entre el grade de infestaciòn con garrapatas y los factores zona, raza, estaciòn y tamaño de halo. Las infestaciones mas altas se evidenciaron en la zona de Arboletes (4), en bovinos con características Bos laurus, en la época seca y en explotaciones pequeñas.