El factor nutricional en el desarrollo ganadero. (1977)
El objetivo de la producción de alimentos es el suministro, consumo y satisfacción de los requerimientos nutritivos humanos, las metas logradas distan mucho aún de ser logros razonables. La mayoría de la humanidad recibe dietas insuficientes. El factor nutricional es un problema prioritario en el sistema de producción animal, constituyéndose en uno de los principales que definitivamente reducen la producción animal. Los recursos naturales que pueden ser utilizados por la ganadería en Colombia cubren una gran extensión. Ecológicamente la ganadería puede expandirse a 62.460.600 hectáreas aunque agrológicamente esta área se reduce a 20.l37.000 hectáreas. Colombia, como otros países de Latinoamércia, tiene enormes posibilidades de producción. Sin embargo, el área ganadera no es totalmente aprovechada. La subutilización deviene de la calidad de las praderas y de la falta de animales. La deficiencia de las praderas se debe a la mala calidad como consecuencia del mal manejo, a la baja producción y mala distribución. La utilización de recursos para producir alimentos es, todavía, una larga cadena de ineficiencias, que se inicia con la baja captación de energía por la biomasa de la tierra. Menos del 5 por ciento de la energía solar es captada por los vegetales. La mayor ineficiencia está dada en la formación de tejidos. La baja carga animal puede interpretarse como la ineficiencia en el manejo de la pradera. En épocas de abundancia de forraje hay un desperdicio de proteína y en las de carencia, hay disminución de proteina y energía En todo tiempo, la carencia de minerales y vitaminas limita la utilización del forraje.