Factores que determinan el consumo de potencia en los molinos paneleros (1985)
Uno de los factores principales que deben ser tenidos en cuenta en el diseño de una máquina es su consumo de potencia. En el caso de los molinos paneleros el consumo depende de su capacidad, de la extracción, de la potencia consumida por cada uno de sus componentes y de las características de la caña. El desconocimiento de la incidencia de estos diferentes factores puede ocasionar selección inadecuada de la fuente con subutilización del molino o destrucción de sus componentes. En el presente estudio se determinó la potencia consumida por el molino en función de las dimensiones y condiciones de operación de las masas del molino y de la composición de la caña. Se encontró que la potencia varía en 1 kw cuando hay una variación de 3.23 cm en el diámetro de las mazas, de 2.56 cm en la longitud de alimentación, de 2.94 m/min en la velocidad, de 4.35 mm en la abertura de entrada, de 0.77 mm en la abertura de salida y de 4.55 por ciento en el contenido de fibra. De estas variables solamente la abertura de salida es inversamente proporcional al consumo de potencia.