Caída del ganado. (1976)
En regiones de la Costa Atlántica, Magdalena Medio y de los Llanos Orientales, desde 1920 se ha descrito un síndrome patológico en bovinos, con los nombres de caída del ganado, borrachera, orinadera, meadera, pataleta y tembladera. Las pérdidas anuales se estiman en más de {dollar}160.000.000. El síndrome se reporta durante todo el año, especialmente en épocas de sequía o al comienzo de las lluvias. Se presenta principalmente en regiones mediana o altamente enmalezadas. Son varias las plantas complicadas en el síndrome. La enfermedad afecta bovinos de diferentes edades, raza y sexo, siendo más susceptibles los de mayor capacidad ruminal en relación al peso corporal. En la forma sobreaguda de la enfermedad los animales aparecen muertos sin haber manifestado ningún síntoma. La forma aguda se caracteriza por diferentes síntomas: disnea, taquipnea, furia, mirada fija, incoordinación del tren posterior, polaquiuria, salivación, temblores musculares, taquicardia, mucosas congestionadas o cianóticas, rigidez de los miembros y paro respiratorio. Las lesiones no son específicas: sangre oscura, petequias y equimosis en el intestino, pericardio, miocardio y tráquea, congestión pulmonar y hepática, vesícula biliar distendida, riñones congestionados con petequias en la pelvis renal. Algunos de los trabajos conocidos afirman que este síndrome es producido por la ingestión de plantas que acumulan glucósidos cianogenéticos