Requerimientos y recomendaciones de suplementación con minerales bovinos (2012)
Los bovinos requieren un adecuado balance de agua. energía, proteínas, vitaminas y minerales para obtener niveles adecuados de crecimiento, producción de leche y reproducción. En las condiciones del trópico bajo colombiano, sin embargo, los pastos no alcanzan a suministrar las concentraciones requeridas de varios minerales necesarios para este propósito, por lo tanto, los bovinos en pastoreo se deben suplementar con una fuente permanente de estos elementos (Figura 4.1 ). Los 15 minerales indispensables para los bovinos se dividen en mayores (macro) y trazas (micro) minerales. Los siete minerales mayores se requieren en cantidades de gramos. se expresan en porcentaje del total de la dieta e incluyen calcio (Ca), fósforo (P), sodio (Na). cloro (CI), potasio (K), magnesio (Mg) y azufre (S). Los macrominerales son importantes componentes estructurales del hueso y otros tejidos. y sirven como constituyentes de los fiuidos corporales. Estos minerales mayores cumplen un papel esencial en el mantenimiento del equilibrio ácido base, de la presión osmótica, del potencial eléctrico de las membranas y de la transmisión nerviosa.