La marchitez sorpresiva de la palma africana de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en Colombia (1988)
La enfermedada marchitez sorpresiva asociada con Phytomonas se conoce en Colombia desde 1966 y es de menor ocurrencia que otra enfermedad de sintomatología similar y etiología desconocida llamada también marchitez sorpresiva. El presente trabajo describe los resultados de las investigaciones realizadas en Colombia sobre estas 2 enfermedades En relación con la marchitez de etiología deconocida, se realizó un ensauo exploratorio de campo que incluía control de malezas y apliación de insecticidas el cual permitió plantear la hipótesis de que la enfermedad podría ser causada por un patógeno y transmitida por un insecto tal como el Myndus crudus Van Duzee, cuyas ninfas se alimentan del pasto guinea (Panicum maximun Jacq) y los adultos sobre el follaje de las palmas. Esta hipótesis estuvo sustentada por el hecho de que sólo se presentó respectivamente 2.3 por ciento y 12.8 por ciento de palmas enfermas en las parcelas que incluían control de malezas más aplicación de insecticidas y solo control de malezas. La parcela control, presentó 53.0 por ciento de incidencia. Experimentos posteriores que incluían inoculaciones en palmas sanas con adultos de M. crudus contaminados, o inyecciones en el estirpe de jugos provenientes de palmas enfermas, permitieron demostrar que la enfermedad es de naturaleza infecciosa y que el M. crudus estaba transmitiendo un agente patógeno. Así mismo, en cuanto a la marchitez asociada con Phytomonoas, se detectó que la especie Phytomonas staheli, posible agente causal de esta enfermedad, fue registrada en la Costa Pacífica en cocoteros afectados por marchitez. De igual forma en los Llanos Orientales se registraron Phytomonas sp. en palma africana, en malezas de las familias Apocynaceae, Asclepiadaceae, Euphorbiaceae y en 11 especies de insectos de las familias Lygaeidae, Coreidae, Pyrrhocoridae y Pentatomidae.;No ha sido posible reproducir la enfermedad por inoculación de jugo celular de palmas enfermas o por siembra de palmas en sitios en donde se presentan la enfermedad