Presentación de celos en ovejas. (1966)
Se adelanta el presente estudio básico cuya aplicación práctica sería la posibilidad de obtener 3 partos cada 2 años y no sólo 1 anualmente. Durante los meses de mayo y junio de 1963, 1964, 1965, se destinan sendos lotes pequeños de ovejas para ser puestos en monta inmediatamente después que se les habían destetado sus corderos hijos a la edad de 4 meses. En 1963 solo presentaron celo en la época estudiada el 73.33 por ciento de las ovejas, 89.47 por ciento en 1964 y 100 por ciento en 1965. Criaron el 50 por ciento del total de ovejas en 1963 y el 68.18 por ciento de las que habían presentado celos, los porcentajes fueron mejores en 1964 y 1965, así: 78.95 por ciento y 88.23 por ciento para 1964 y 80.0 por ciento para 1965. Los resultados indican que, aunque con resultados variables, un buen porcentaje de ovejas presentan celos fecundables a tiempo relativamente corto despues de destetarse los corderos, con base en esto puede esperarse entonces que se obtengan 3 partos en 2 años